Da alcuni anni le scuole italiane sono caratterizzate dalla presenza di alunni provenienti da diversi paesi del mondo.
Compito della scuola è quello di facilitarne l’integrazione, ma soprattutto è quello di operare per favorire la crescita di nuovi cittadini in una società sempre più multietnica, dove le distanze geografiche non costituiscono più una barriera nei rapporti interpersonali e tra culture.
In quest’ottica, l’incontro con le “diversità” diviene elemento di ricchezza per tutti e la scuola può essere un luogo privilegiato dove l’integrazione può diventare una realtà.
Per favorire uno scambio paritetico tra tradizioni diverse, abbiamo pensato alla possibilità, per le scuole, di creare attività che ruotino attorno agli aspetti più comuni del vivere quotidiano, dove la trasmissione di memorie locali e “vicine” si possa incontrare con aspetti, gusti e sapori “lontani” e dove sia permesso a tutti, dai piccoli della scuola dell’infanzia agli alunni più grandi, di partecipare alla sua realizzazione.
E perchè non sfruttare uno stereotipo che ci rende celebri nel mondo? Quale? Pizza, pasta e mandolino! Il cibo e il mangiare insieme, infatti, sono un simbolo di convivialità, di gruppo e, come tali, possono essere ben applicati anche all'interno del gruppo classe attraverso attività didattiche basate sull'intercultralità e su quella che abbiamo denominato "Intercucina L2" (termine coniato dal nostro Daniele :-).
Ve ne offriamo subito un esempio proponendovi due ricette (una italianisssima, l'altra cinese) che, pur essendo molto differenti tra loro, hanno degli aspetti in comune e, come tali, possono favorire, una volta proposte alla nostra ipotetica classe, lo scambio di opinioni tra gli alunni, la decisione di preparare una particolare pietanza in gruppo e fare un assaggio finale che potrà decretare (obiettivo finale di un tipo di attività come questa) se gli alunni sono riusciti ad amalgamarsi bene quanto i vari ingredienti della ricette proposte...
"Spaghetti! ... mi avete provocato, e io mò ve magno!" :-)
Camilla, Daniele, Cecilia
SPAGHETTI AL POMODORO (Italia)
INGREDIENTI (per 4 persone):
400grammi di spaghetti
1 spicchio d’aglio
sale
olio
basilico
PREPARAZIONE:
VERMICELLI DI SOIA (Cina)
INGREDIENTI
100 gr di polpa di maiale macinata
2 pacchetti di vermicelli di soia
4 cucchiai di olio di semi
prezzemolo per guarnire
Salsa I:
2 cucchiaino cipollotti sminuzzati
1 cucchiaino zenzero tritato
½ cucchiaio di "
Salsa II:
¾ cucchiaino sale fino
2 cucchiaio salsa di soia
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di maizena
2 tazze di brodo vegetale
PREPARAZIONE
Tagliare i vermicelli in tratti di circa
Scaldare in padella l'olio; far saltare il maiale macinato per 2 minuti, poi aggiungere la salsa I; continuare a mescolare a fuoco vivo finché non sarà fragrante e ben cotto.
Aggiungere i vermicelli già ammollati e scolati e la salsa II.
Coprire la padella e lasciare cucinare a fuoco lento per circa 8 minuti.
Servire il piatto guarnito di ciuffi di prezzemolo.
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